【札幌街グルメ】道民が愛する焼鳥屋串鳥。北海道グルメも充実の旅行者にも嬉しいお店。
ちょっと最近食べ過ぎで少し本気ダイエットが必要なハナコです。
また本日も、札幌グルメのご紹介です😽
札幌市民なら誰でも知っている串鳥ですが、実はここ数年行っておらず。
関東にはまだまだ少ないようで、相方さんのリクエストで久しぶりに行って参りました。いやーーー懐かしい🗣
若者からファミリーまで、大人気の串鳥
串鳥番外地 すすきの
〒064-0804 北海道札幌市中央区 南4条西3丁目 NPLACE ビル
17:00〜2:00 日曜定休
すすきの周辺に何店舗かあるんですが、どこも満席だったのです!
ここは3軒目で、少し並んでましたが、ようやくなんとか入ることが出来ました🗣
まずは鶏ガラスープが振舞われます。
久しぶりだけど、変わらない味だなぁ。
しっかり鶏の出汁が出ていて、この季節は身体が暖まります。
ん〜懐かしさが一気に蘇る〜。
メニューです。
おすすめは沢山あるんですが、まずは鳥精を頼んで欲しいかなぁ。
もちベーコンなんかも美味しいんですよね。お子さん連れも多かったんですが、こういう子供も食べられるメニューも充実しています。番外地は小上がり席もあるので、ゆっくり楽しめますよ👀
鳥だけではない、おすすめメニュー
迷っているうちにお通しとお酒到着。お通しは、茹で甘エビです。止まらない…。
飲みものは、若い頃によく頼んでいた、柚蜜サワーにしてみた👍
昔はジョッキだったんだけどな。時代の流れでしょうか…
焼きあがるまでのおつまみを注文しました。
まずは…私の一番のおすすめです!
カレイの縁側わさび
え?焼鳥屋なのに?みたいなものですが、
これがとにかく絶品です!!!!串鳥に来たら必ず頼みます。
よくお寿司に縁側ってあると思うんですけど、それよりも肉厚で、その分甘みを感じることが出来ます。わさびと一緒に食べるのがまたいい塩梅!
そうこうしているうちに、焼鳥達が到着。
牛ステーキ
鳥精肉
豚アスパラ巻き
月見つくね(卵黄も貰えます)
ポンポチ
どうしても、どうしても食べたかったのが、、、
鶏レバー
レバーといえば臭みが気になると思いますが、全然平気です👏🏻
塩胡椒でも気にならずにいただけます!元気でるーー!
若い頃はレバーが苦手だったので、大人になるとまた違いますね。
あと、私の大好物。
赤ウインナー(魚肉)
昔お弁当などに入っていた赤ウインナーです。大人になると食べる機会がへりますよね。
が!!!しかし!!!!
北海道のお祭りでは、この赤ウインナーのどでかいフランクフルトなるものが露店販売されるのです!!!
これが、お祭りでしか食べられないので、夏のお祭りに行くしか食べる方法がないのですが、とにかくこのフランクフルトが大好物な私。
ネットで販売してないか調べたんですが、やはりお祭り限定のために、一般的な販売は見つけられませんでした…。
この魚肉のソーセージ具合が本当に好きなんだよな…。なかなか理解されませんが…
思い出がたくさんの、串鳥に行こう
20代前半の頃は、しょっちゅう来てました。焼鳥屋さんという敷居の低さや、値段設定の低さもありますが、やっぱり美味しいのが大きいですね。
昔は、大根おろしが定番のお通しであったんですが、それをつまみながらお酒を飲んだりと懐かしい思い出です。
友人が、結婚して3次会で飲んだのも串鳥でした。
当時の会社の仲間と夜中まで飲んでいたのも串鳥でした。
また新しい思い出が出来ました。また行こう!🗣